Mohon Maaf, Kemitraan Lele Suramadu sementara ini per 21-02-2013 "Bersifat Tertutup" (Terbatas Mitra-Mitra Lama Terpilih).

Rabu, 26 Oktober 2011

Lele Buaya

Pasti pembaca akan bertanya-tanya dengan keberadaan lele buaya ini. Apakah ini jenis strain lele baru ini atau mungkin persilangan dari keduanya (masak bisa ya) ataukah lele yang mirip buaya atau buaya yang mirip lele. Pemikiran seperti ini memang tidak salah sepenuhnya, karena sebelumnya telah beredar lele strain baru unggulan yaitu lele phyton. Phyton ini sendiri memang nama salah satu jenis ular. Namun entah kenapa strain lele hasil dari persilangan lele africa dan lele thailand bisa dinamakan phyton. Ada yang menyebut bentuk kepala dari lele ini sedikit mirip dengan ular phyton.
Kembali ke lele buaya. Sebenarnya sebutan ini dialamatkan untuk lele yang pertumbuhannya sangat cepat melebihi saudara-saudaranya satu angkatan tetasan. Lele buaya ini pada akhirnya harus dipisahkan dari saudara-saudaranya yang ukurannya lebih kecil dengan seleksi melalui cara sortir / grade. Alat yang digunakan saat melakukan seleksi bisa dengan manual (saat panen) atau dengan menggunakan bak sortir. Nah untuk lele yang besar dari hasil sortiran inilah yang orang-orang menyebutnya lele buaya. Sebutan lainnya lele jumbo, lele longgoran, lele bongsor, lele bronggol. dan masih banyak lagi penamaan lainnya yang masing-masing nama daerah tidak sama.
Pertumbuhan yang tidak merata ini menyebabkan satu kolam perlu dilakukan panen lebih dari sekali. Panen yang dilakukan beberapa kali ini juga disebabkan pasar / pembeli hanya membeli panenan lele dengan ukuran tertentu saja. Jika masih tercampur ukurannya dan tidak digrading, bisa jadi panen lele tersebut tidak laku atau dibeli dengan harga yang murah.
Untuk mengatasi pertumbuhan lele yang tidak merata jauh dan agar bisa dilakukan panen secara keseluruhan dalam satu waktu, yang harus diperhatikan adalah dengan menebar bibit yang super unggul, menciptakan kolam yang ideal untuk lele tumbuh serta dengan pemberian pakan yang teratur merata.

59 komentar:

  1. Hi I am here to visit/support...Visit/support me back :)

    BalasHapus
  2. wah, menarik ini. jadi tertarik budidaya lele

    BalasHapus
  3. KIrain ada strain lele baru...

    BalasHapus
  4. @ Mas Alamendah-Pati, iya buaya bukan strain baru. Sekarang strain baru dari ikan lele banyak bermunculan dan hasilnya bisa jadi diragukan keungggulannya. Diragukan karena dukungan riset yang kurang memadai.

    BalasHapus
  5. Mas Arfan saya baru mau mencoba mau tanmya@ bisa datang ke bogangin hari apa?

    BalasHapus
  6. mohon info ....
    perlengkapan atau peralatan apa aja sich yang perlu di miliki oleh peternak lele dengan media kolam terpal ?
    apakah probiotik itu juga merupakan hal yang wajib dimiliki peternak lele ?
    trus untuk daerah surabaya bisa didapatkan dimana ya ? apakah disitu juga tersedia probiotik untuk peternak lele ?

    maaf ya mas Arfan banyak yang ditanyakan.
    terimakasih atas infonya.

    BalasHapus
  7. @ Raja Lele, silakan saja datang hari apa saja. Kita kadang tidak ada ditempat karena lagi kirim pesanan ke pelanggan terutama saat hari minggu. Confirm sms dulu saja kalo datangnya hari minggu.

    BalasHapus
  8. @ Mas Amier, untuk pembudidaya yang bermitra dengan kami, cuma butuh perlengkapan kuras kolam saja. Probiotik boleh saja diberikan, terutama untuk mengurangi aroma khas dari kolam. Probiotik untuk pakan juga memberikan hasil sedikit lebih baik. Hanya saja, perlu diperhitungkan sebagai tambahan biaya. Untuk probiotik dari kami, gratis.

    BalasHapus
  9. terimakasih responnya mas arfan.
    saya yang minggu kemaren, malam2 telpon mas Arfan. insya Allah saya mulai buat kolam minggu depan. Kalo sudah ada saluran pembuangan yang diletakkan di tengah dengan posisi agak rendah dari dasar kolam yang lain, apa masih perlu pake perlengkapan kuras kolam ?
    oh ya tolong dong ... disisain bibit buat saya ya mas...
    terima kasih

    BalasHapus
  10. Oh ya Mas Amir. sistem pembuangan air kolam dengan central drain sedang kami susun penulisannya berikut contoh gambarnya, supaya pembudidaya rajin mengganti air tepat pada waktunya tanpa susah-susah dan otomatis ikan jadi sehat dan cepat pertumbuhannya.

    BalasHapus
  11. wah .... semakin lengkap nich tutorialnya....
    semoga dapat membantu pemula seperti saya....

    terima kasih infonya saya doakan semoga selalu semangat membuat tutorial, dan cepat di upload ya mas .... :)

    BalasHapus
  12. Hehe, Mas Amir, saya masih belajar meng-upload gambar di blog nih. :)

    BalasHapus
  13. wiii baru denger n baca
    ternyata ada y
    haha

    lucu bin serem tapi

    di tunggu kunjungan baliknya ke blog ane

    BalasHapus
  14. Terimakasih atas kunjungannya Mas Mizoel.

    BalasHapus
  15. ndak ada gambarnya nich sob...?

    BalasHapus
  16. Penasaran pengen liad gambarnya kayk ap si ????
    gedenya seberapa? paha manusia yah???

    BalasHapus
  17. Klo penasaran, datang aja ke TKP Gan alias kolam ane di surabaya.

    BalasHapus
  18. Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses selalu.

    BalasHapus
  19. Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

    BalasHapus
  20. Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

    BalasHapus
  21. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  22. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    BalasHapus
  23. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    BalasHapus
  24. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  25. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  26. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  27. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  28. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. terimaksih

    BalasHapus
  29. Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

    BalasHapus
  30. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    BalasHapus
  31. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  32. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    BalasHapus
  33. Amazing Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

    BalasHapus
  34. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  35. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  36. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  37. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  38. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  39. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukse

    BalasHapus
  40. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  41. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    BalasHapus
  42. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    BalasHapus
  43. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  44. erimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    BalasHapus
  45. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  46. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    BalasHapus
  47. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  48. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    BalasHapus
  49. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

    BalasHapus
  50. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  51. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  52. Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

    BalasHapus
  53. syarat jadi mitra gmn y mas..... mohon infonya. tifiefarm@yahoo.co.id

    BalasHapus
  54. Tinggal datang ke kolam dan membeli bibit lele kami. Itu saja koq :)

    BalasHapus
  55. Wah.. ternyata lele banyak juga jenisnya ya,baru tahu ada lele Phiton & lele buaya.Thanks infonya sob.Mat siang & sukses selalu

    BalasHapus
  56. Salam buat Sumbawa yang kaya alamnya.

    BalasHapus